РАСЦЕНОЧНО-КОНФЛИКТНАЯ КОМИССИЯ (РКК)


РАСЦЕНОЧНО-КОНФЛИКТНАЯ КОМИССИЯ (РКК)
– первичный орган разрешения трудовых споров, возникающих между рабочими и служащими,, с одной стороны, и администрацией предприятий и учреждений, – с другой, на почве установления, изменения и применения условий труда. Организация и порядок деятельности РКК определяются Положением о расцеиочно-конфликтных комиссиях, утверждённым Наркомтрудом СССР 12 декабря 1928 г. («Известия НКТ СССР» 1928 г. № 51–52), с последующими изменениями.

РКК организуются во всех предприятиях, учреждениях и хозяйствах, где применяется труд рабочих и служащих и где имеется комитет рабочих и служащих (фабзавместком). РКК состоит из равного числа представителей администрации и комитета рабочих и служащих. На крупных предприятиях, кроме общезаводской, могут быть организованы и цеховые РКК (Положение о них утверждено Наркомтрудом СССР 9 декабря 1931 г. – «Известия НКТ СССР» 1931 г. № 34). Последние действуют на тех же основаниях, что и общезаводские. Цеховая РКК не может разрешать споры о переводе на другую работу вне пределов данного цеха, об увольнении по сокращению штатов, о применении сокращённого рабочего дня и удлинения отпусков. Споры по этим вопросам рассматриваются общезаводской РКК.

Ряд споров, требующих разрешения непосредственно на производстве, подлежит обязательному предварительному рассмотрению в РКК, как в основной первичной инстанции, напр., споры о переводе на другую работу, об оплате при недовыработке нормы, об оплате брака, оплате простоев, об увольнении по непригодности или за неисполнение обязанностей, о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, о размере причитающейся премии, об оплате сверхурочных работ и др. (ст. 10 Положения о РКК). По остальным спорам искового характера, т. е. спорам по применению, а не установлению условий труда, работник вправе обратиться по своему выбору в РКК или в суд. Некоторые споры (напр., об увольнении и восстановлении в должности ответственных работников и о наложении дисциплинарных взысканий на последних, об изменении штатов и окладов и т. п.) изъяты из ведения РКК (ст. 12 Положения о РКК).

Заявления в РКК подаются: а) администрацией – по делам о вычетах из заработной платы работника (когда администрация не имеет права произвести вычет без согласия работника или без решения РКК) – в течение 14 дней со дня заявления работником о незаконности вычета или о неправильности его размера (такое заявление работник имеет право сделать не позднее 7 дней со дня распоряжения администрации о вычеге); б) работниками – по делам об увольнении во всех случаях – не позднее 14 дней со дня предъявления работнику расчёта; в) по делам об оплате сверхурочных работ – не позднее 1 месяца со дня, в который, согласно установленным для данного предприятия или учреждения правилам, должна быть произведена эта оплата. Если работник в течение недели со дня, когда должна быть произведена выплата, заявляет соответствующее требование администрации, срок давности исчисляется со дня Лтсаза администрации в удовлетворении этого требования; г) по всем остальным делам – не позднее 3 месяцев со дня производства соответствующего расчёта или получения отказа в оплате по своевременно, не позднее недели, заявленному требованию либо с того дня, когда были произведены обжалуемые действия (ст. 932 КЗоТ). Пропущенные по уважительным причинам сроки могут быть восстановлены решением РКК. РКК обязана рассмотреть поданное заявление в 3-дневный срок с обязательным вызовом заявителя, а если это требуется, то и свидетелей и экспертов. Заседания РКК происходят в нерабочее время. Функции председателя и секретаря в заседании РКК представители администрации и фаб-завместкома несут попеременно. Ни члены РКК, ни вызываемые на заседание лица (представители организаций, свидетели и пр.) права на вознаграждение за участие в работе РКК не имеют. Решения РКК принимаются исключительно по соглашению сторон, независимо от числа представителей администрации и фабзавместкома, участвовавших в заседании. Иными словами, каждая из сторон имеет по одному голосу. Решения РКК фиксируются в протоколе, подписываемом представителями сторон. Копии решения в 3-дневный срок должны быть вручены заинтересованному лицу, фабзавмест-кому и администрации. Подлинник хранится в делах РКК.

Решение РКК не нуждается в чьём-либо утверждении. В случае неисполнения решения РКК по спору искового характера оно может быть реализовано в принудительном порядке. Если в решении РКК точно указана сумма, причитающаяся работнику, решение РКК предъявляется соответствующему профсоюзному органу (областному или центральному комитету профсоюза). Этот орган, удостоверившись в законности решения РКК, выдаёт заинтересованному лицу особое удостоверение по форме «А». Последнее приравнено законом к исполнительному листу и предъявляется судебному исполнителю для взыскания. В случае, если РКК в своём решении не указала точно причитающейся работнику суммы (напр., «взыскать компенсацию по среднему заработку»), решение в таком же порядке поступает в областной или центральный комитет профсоюза. Соответствующий комитет профсоюза на основании решения РКК выдаёт истцу удостоверение по форме «Б» о законности данного решения. Это удостоверение затем предъявляется в суд. Народный суд в этом случае должен определить лишь размер подлежащей взысканию суммы, не пересматривая по существу решения РКК. После этого решение РКК приводится в исполнение в принудительном порядке по исполнительному листу, выдаваемому народным судом.

Решения РКК могут быть отменены в порядке надзора лишь вышестоящей профсоюзной организацией как по жалобе заинтересованных лиц и учреждений, так и по инициативе профорганизаций или по протесту прокурора. Решения РКК подлежат отмене в случае нарушения норм материального трудового права, процессуальных правил ведения дела или подложности документов, на основании которых вынесено решение. Жалобы и протесты на решения РКК рассматриваются президиумом областного или центрального комитета профсоюза. Для цеховых РКК ближайшим органом надзора являются общезаводские РКК. Срок подачи жалобы – 14 дней со дня получения извещения о состоявшемся решении. Решение ЦК союз, является окончательным. Для рассмотрения жалоб в порядке надзора в профсоюзной организации установлен 3-дневный срок. В случае отмены решения РКК в порядке надзора исковой трудовой спор может быть передан в суд, а неисковой – в вышестоящие хозяйственные и профсоюзные органы для разрешения в порядке соглашения.

В РКК, как паритетном органе, соглашение сто-.; рон может не состояться. В этих случаях исковые трудовые споры подлежат направлению в народный суд, а неискозые споры (т. е. споры об установлении, а не применении условий труда) направляются па совместное разрешение вышестоящих хозяйственных и профсоюзных организаций. См. Трудовые споры.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.